Collier de poireaux

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346
calories
Portion
377 g
CG=2.4
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 10 poireauxEquivalences : 1500 g
  • 9 œufsEquivalences : 540 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 10 cornichonsEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de vinaigre à l'estragonEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 3 branches de coriandreEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • ¼ c. à caf. de curry
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Faire durcir 9 œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Couper les blancs de poireaux en rondelles, les faire cuire 15 min et les disposer autour du plat.

3. Hacher (couper en petits morceaux) un peu de la partie verte et tendre et la faire cuire 25 min. Une fois celle-ci égouttée et refroidie, rajouter quelques cornichons et mixer avec les œufs.

4. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le vinaigre à l'estragon, l'huile, la moutarde, le sel, le poivre et le curry.

5. Disposer le mélange à l'intérieur du plat, en préservant le collier du bord.

6. Chaque rondelle de poireau sera recouverte d'une fine tranche de cornichon posée sur une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de mayonnaise.

7. Dessiner le plat de délicats coups de fourchette et décorer selon votre inspiration de persil et de coriandre.

8. Laisser reposer 3 ou 4 heures au réfrigérateur.

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Diététique

Calories

2079 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curry n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g122 g22 %
Lipides25 g152 g62 %
Protides14 g82 g14 %
Fibres5 g28 g1.2 g/100 g
Cholestérol382 mg2289 mg101.2 mg/100 g
Sodium207 mg1240 mg54.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g30 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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