Crème de gambas

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184
calories
Portion
104 g
CG=0.2
IG=7
IG Bas
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  • crème de gambas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de crevette
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 4 g de beurre manié
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 4 brins de ciboulette
  • 8 c. à caf. de germes de poireau
  • 1 pincée d'algues
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Pour 1/4 de litre, soit 8 verrines :

1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes, réservez (laissez en attente) 8 crevettes.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les carapaces et têtes de crevettes avec l'huile durant 5 min avec l'échalote hachée (coupée en petits morceaux).

3. Ajouter de l'eau à niveau, le thym, sel et poivre.

4. Cuire 20 min.

5. Mixer, passer au chinois (une passoire en forme de cône).

6. Ajouter le gruyère, les algues en poudre et le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine).

7. Cuire la sauce jusqu'à épaississement.

8. Verser dans les verrines, mettre la crevette dans la verrine, laisser refroidir.

9. Décorez de germes de poireau et d'un brin de ciboulette.

Conservez le reste des crevettes pour une autre préparation.

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Diététique

Calories

739 calories pour le plat, 184 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient ciboulette n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g10 g5 %
Lipides10 g38 g46 %
Protides22 g88 g47 %
Fibres0 g2 g0.4 g/100 g
Cholestérol163 mg650 mg156.3 mg/100 g
Sodium417 mg1669 mg401.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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