Pour 1/4 de litre, soit 8 verrines :
1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes, réservez (laissez en attente) 8 crevettes.
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les carapaces et têtes de crevettes avec l'huile durant 5 min avec l'échalote hachée (coupée en petits morceaux).
3. Ajouter de l'eau à niveau, le thym, sel et poivre.
4. Cuire 20 min.
5. Mixer, passer au chinois (une passoire en forme de cône).
6. Ajouter le gruyère, les algues en poudre et le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine).
7. Cuire la sauce jusqu'à épaississement.
8. Verser dans les verrines, mettre la crevette dans la verrine, laisser refroidir.
9. Décorez de germes de poireau et d'un brin de ciboulette.
Conservez le reste des crevettes pour une autre préparation.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 10 g | 5 % |
Lipides | 10 g | 38 g | 46 % |
Protides | 22 g | 88 g | 47 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 163 mg | 650 mg | 156.3 mg/100 g |
Sodium | 417 mg | 1669 mg | 401.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 19 g | 4.6 g/100 g |