Artichauts farcis à la crème de cerfeuil

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329
calories
Portion
318 g
CG=4.5
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 artichautsEquivalences : 2000 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 1 botte de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Cuire les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 40 minutes. Laisser refroidir.

2. Tailler le jambon en julienne (tremper ou arroser d'eau bouillante).

3. Ébouillanter le cerfeuil, l'égoutter et le mixer, ajouter 120 g de crème fraîche et le jus du citron, saler et poivrer, muscader.

4. Garder 4 artichauts entiers, retirer les petites feuilles du centre ainsi que le foin.

5. Effeuiller (détacher les feuilles) les 4 autres artichauts, récupérer la pulpe des feuilles et couper les cœurs en morceaux; mixer le tout, saler et poivrer, ajouter le reste de crème fraîche.

6. Mélanger la purée d'artichaut et le jambon.

7. Garnir les 4 fonds d'artichauts réservés (laissés en attente) de cette préparation, décorer de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil.

8. Servir la crème de cerfeuil à part en saucière.

Si l'on veut présenter cette recette en plat unique, déposer un oeuf poché au centre.

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Diététique

Calories

1318 calories pour le plat, 329 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g113 g31 %
Lipides21 g83 g52 %
Protides14 g55 g15 %
Fibres19 g75 g5.9 g/100 g
Cholestérol87 mg348 mg27.4 mg/100 g
Sodium434 mg1736 mg136.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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