Artichauts au hachis de poulet

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504
calories
Portion
514 g
CG=5.4
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 600 g de petit pois non écossé
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 500 g de reste de poulet
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 140 g
  • 10 brins d'estragonsEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 trait de tabasco
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire cuire les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 40 minutes. Récupérer la pulpe des feuilles à l'aide d'une petite cuillère.

2. Éplucher et faire cuire les petits pois dans le bouillon (le liquide de cuisson), les égoutter et garder 3 c. à soupe de jus de cuisson.

3. Mélanger le poulet haché (coupé en petits morceaux), la pulpe des feuilles d'artichauts récupérée, le jus du citron et la mayonnaise, les oignons hachés, la ciboulette et l'estragon, sel, poivre et Tabasco.

4. Former 4 boules avec cette préparation, les déposer sur les fonds d'artichauts.

5. Mixez les petits pois avec le bouillon réservé (laissé en attente) et la crème liquide.

6. Napper (c'est recouvrir) le fond de 4 assiettes avec cette sauce. Disposer un fond d'artichaut au centre. Servir le reste de sauce à part, en saucière.

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Diététique

Calories

2018 calories pour le plat, 504 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g109 g21 %
Lipides23 g91 g40 %
Protides49 g195 g38 %
Fibres13 g53 g2.6 g/100 g
Cholestérol133 mg532 mg25.9 mg/100 g
Sodium664 mg2655 mg129.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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