Cornets de jambon

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758
calories
Portion
719 g
CG=32.4
IG=42
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Cuisez le riz ou du quinoa dans 2 fois son volume d'eau froide avec sel et poivre. Retirez-le de la casserole et mettez-le à refroidir.

2. Retirez les fils des nervures du céleri.

3. Coupez le céleri, le poireau et les carottes en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

4. Détachez les bouquets du chou-fleur.

5. Cuisez tous ces légumes à feu doux et sans couvrir 15 minutes dans une petite casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les.

6. Gardez quelques légumes pour la garniture.

7. Ajoutez les autres au riz tiède. Mélangez et laissez refroidir.

8. Mélangez le riz froid, la mayonnaise au citron, le jus de 1/2 citron et la cressonnette. Vérifiez l'assaisonnement.

9. Posez le jambon à plat sur la planche. Placez le riz au centre de chaque tranche légèrement en oblique. Rabattez (c'est replier) un côté de la tranche sur le riz. Badigeonnez ce côté de la gelée au madère préparée selon le paquet puis collez (c'est raffermir avec de la gelée ou de la gélatine) à la gelée le second côté sur le premier pour former un cornet.

10. Placez sur le plat tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de laitue et décorez de la tomate, de l'oignon, du concombre, des légumes conservés à cet effet et du persil. Accompagnez de mayonnaise.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de mayonnaise au citron.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

3035 calories pour le plat, 758 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides77 g 308 g 39 %
Lipides41 g 164 g 47 %
Protides26 g 103 g 13 %
Fibres10 g 39 g1.4 g/100 g
Cholestérol62 mg 246 mg8.6 mg/100 g
Sodium2048 mg 8192 mg 284.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 26 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 1 chou-fleurEquivalences : 500 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 250 g de riz long
  • 1 concombreEquivalences : 250 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 50 g de cressons de jardin
  • 4 branches de persilEquivalences : 32 g
  • 1 sachet de gelée au madèreEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
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