Botte de poireaux aux deux sauces

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412
calories
Portion
247 g
CG=7.7
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,2 kg de poireau
  • 200 g de fromage blanc
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 190 ml d'huileEquivalences : 174 g
  • 6 tranches de pain de mieEquivalences : 126 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à soupe de cerfeuil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 6 heures 45 minutes
( 30 min. de préparation / 15 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Coupez les racines et la partie dure du vert des poireaux bien frais et pas trop gros. Coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 10 cm. Ficelez-les (attachez avec une ficelle de cuisine) par paquets de 5 - 6 tronçons. Cuisez-les 10 - 15 min (selon la grosseur) à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Dès qu'ils sont tendres, égouttez-les, refroidissez-les immédiatement sous le robinet. Séchez-les dans du papier absorbant, essorez-les (débarrasez d'un liquide) dans vos mains pour extraire le plus d'eau possible sans les écraser.

3. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'aluminium un plat à cake de 22 cm x 9 cm environ, en laissant largement dépasser des bords. Pressez encore les poireaux. Ôtez les ficelles. Allongez (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) les tronçons dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), en poivrant légèrement, pour former un bloc compact. Pressez encore avec la paume en retournant la terrine. Rabattez (c'est replier) l'aluminium sur les poireaux. Mettez au moins 6 h au réfrigérateur.

4. Préparez la vinaigrette : mélangez 6 c. à soupe d'huile, le vinaigre, 1 c. à caf. de moutarde, 1 jaune d'œuf, le persil haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre, le cerfeuil finement ciselé (coupé avec des ciseaux).

5. Préparez la sauce crème : mélangez le jaune d'œuf, la moutarde, sel et poivre. Montez (c'est augmenter de volume en battant) avec 10 cl d'huile pour obtenir une mayonnaise épaisse. Battez (mélangez énergiquement) le fromage faisselle bien égoutté, pour le lisser, mêlez-le à la mayonnaise. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème très froide dans un saladier très froid jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Incorporez- (mêlez intimement) la délicatement à la sauce en même temps que la ciboulette.

6. Faites griller le pain.

7. Au moment de servir, démoulez la botte de poireaux. Entourez-la de triangles de pain de mie. Posez sur chacun une boule de sauce crème.

8. Servez la vinaigrette à part.

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Diététique

Calories

3297 calories pour le plat, 412 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g171 g20 %
Lipides34 g274 g74 %
Protides6 g45 g5 %
Fibres3 g26 g1.3 g/100 g
Cholestérol87 mg693 mg35.1 mg/100 g
Sodium143 mg1141 mg57.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g59 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
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