Olives noires à l'huile [3]

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Ingrédients

  • olives noires
  • sel
  • huile
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 60 jours
( 60 j de repos )

1. Triez les olives noires et mettez-les dans une corbeille en rotin (ou un petit tonneau), en saupoudrant suffisamment de sel chaque couche d'olives.

2. Recouvrez la corbeille d'un plat (ou d'un couvercle) de même diamètre sur lequel vous placez un gros poids (par exemple : une grosse pierre).

3. La pression exercée par le poids sur les olives fera écouler l'eau quelles renferment. Mettez également un grand plat ou une assiette sous la corbeille, pour recueillir l'eau qui s'écoule et qui sera jetée au fur et à mesure.

4. Agitez la corbeille une fois par jour, pour bien imprégner les olives de sel. Si vous utilisez un tonneau, il suffit de le rouler quelques instants. Continuez à procéder de la sorte jusqu'à ce qu'il ne s'écoule plus de jus (après 30 à 40 jours).

5. Retirez alors les olives, lavez-les à grande eau, mettez-les à égoutter (dans la corbeille) puis faites-les sécher au soleil (sur un linge propre) et recouvrez-les d'un tissu fin, pour les conserver propres.

6. Lorsque les olives sont bien séchées, mettez-les dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments).

7. Versez l'huile, mélangez bien et gardez les olives de préférence dans des bocaux. Il est à conseiller de ne pas garder les olives dans des récipients en aluminium, car ces derniers se détériorent rapidement.

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Diététique

Calories

0 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-0 g0 %
Lipides-0 g0 %
Protides-0 g0 %
Fibres-0 g0 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-0 mg0 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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