Salade d'encornet et de moules

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500
calories
Portion
388 g
CG=0.9
IG=4
IG Bas
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1. Découper les encornets et battez-les pour les attendrir.

2. Faites bouillir 20 min les encornets dans de l'eau avec du sel, le vinaigre, le thym, le laurier et 1 oignon coupé en tranches. Égouttez.

3. Faites ouvrir les moules sur feu vif, décoquillez-les.

4. Mettez l'ail dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), ajoutez le jaune d'œuf, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et du poivre. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) au pilon pour rendre le mélange bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et ajoutez l'huile goutte à goutte en tournant. Lorsque l'aïoli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) est très épais, ajoutez le jus de citron.

5. Coupez le poivron rouge et le poivron vert en lanières et émincez (coupez en tranches minces) l'autre oignon, épluchez la laitue.

6. Mélangez les moules, les encornets, le poivron, l'oignon, les crevettes, la laitue, les olives et les câpres.

7. Ajoutez la moitié de l'aïoli, remuez. Dégustez avec le reste de l'aïoli.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les moules...

Les moules sont une excellente source de fer, il y en a 2 fois plus que dans un steak. 100 g de moules en contiennent 7.7 mg et 100 g de steak de boeuf 3.5 mg.

Diététique

Calories

3002 calories pour le plat, 500 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g134 g16 %
Lipides32 g193 g53 %
Protides42 g249 g30 %
Fibres2 g12 g0.5 g/100 g
Cholestérol714 mg4284 mg184 mg/100 g
Sodium1784 mg10702 mg459.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g47 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Avocats farcis
  • Salade niçoise
  • Tarte
  • Salade de lentilles
  • Salade de céleri
  • Poivrons grillés
  • Salade d'épinards
  • Toast
  • Salade de pâtes
  • Flan de courgettes
  • Salade d'endives
  • Salade de carottes
  • Salade de poulet
  • Salade

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de calmars
  • 1 laitueEquivalences : 259 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 1000 ml<br />ou 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 150 g de crevettes décortiquées
  • 15 cl d'huile d'oliveEquivalences : 150 ml<br />ou 135 g
  • 100 g d'olives noires
  • 1 poivron vertEquivalences : 97 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 97 g
  • 4 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 4 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 20 ml<br />ou 20 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre noir
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