Olives noires à l'huile

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Ingrédients

  • 1 kg d'olive noire
  • 1 litre d'huile d'oliveEquivalences : 900 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • aneth
  • thym
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 jours
( 35 j de repos )

1. Les choisir bien mûres c'est-à-dire absolument noires.

2. Fixer 4 ou 5 épingles à travers un bouchon de liège et en piquer (introduire dans l'aliment) les olives.

3. Les mettre dans un saladier et les saupoudrer de sel fin et les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration).

4. Les laisser ainsi trois ou quatre jours, en les faisant sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) plusieurs fois par jour et en égouttant chaque jour de l'eau qu'elles ont rendue.

5. Les 2 derniers jours ajouter encore un peu de sel pour remplacer celui qu'elles ont perdu dans l'eau éliminée. Lorsqu'on les juge suffisamment confites (c'est cuire dans de la graisse) et qu'elles ont perdu leur amertume, les mettre dans un bocal, les arroser (c'est verser un liquide) d'huile d'olive.

6. Ajouter soit des feuilles de laurier, soit de l'aneth, soit du thym.

7. Remuer de temps en temps.

8. Consommer au bout d'un mois.

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Diététique

Calories

10897 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-40 g0 %
Lipides-1200 g0 %
Protides-20 g0 %
Fibres-26 g1.4 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-32898 mg1731.5 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-166 g8.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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