Olives noires à l'huile [2]

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Ingrédients

  • 2 kg de gros sel
  • 1 kg d'olive noire
  • 1 litre d'huile d'oliveEquivalences : 900 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 60 jours
( 60 j de repos )

1. Laver et essuyer les olives, les piquer (introduire dans l'aliment) en deux endroits avec une aiguille à brider (c'est une grande aiguille employée pour ficeler une volaille) flambée (c'est passer rapidement à la flamme).

2. Les mettre dans un saladier. Couvrir de gros sel. Laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 10 jours. Remuer de temps en temps et rejeter l'eau qui se forme.

3. Sortir les olives, les rincer abondamment, les égoutter et les sécher sur du papier absorbant.

4. Les mettre dans des bocaux et ajouter 5 grains de poivre, 2 clous de girofle, une branche de thym, une feuille de laurier par bocal de 500 g.

5. Verser de l'huile d'olive, fermer.

6. Consommer après 2 mois.

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Diététique

Calories

10918 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-45 g0 %
Lipides-1200 g0 %
Protides-21 g0 %
Fibres-29 g0.7 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-808060 mg20608.5 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-166 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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