Salade d'oignons cuits

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261
calories
Portion
239 g
CG=2.6
IG=14
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Mettez les oignons non pelés dans un plat allant au four, faites-les cuire ainsi à four à 180°C durant 1 h. Laissez-les refroidir.

2. Pelez-les et coupez-les en quatre et mettez-les dans le plat de service avec les cornichons coupés en deux ou en rondelles.

3. Ajoutez les olives, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de vinaigrette, de ciboulette et mélangez.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade d'oignons cuits»

Vous pouvez ajouter quelques rondelles de pommes de terre cuites à l'eau.

Diététique

Calories

1570 calories pour le plat, 261 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 107 g 26 %
Lipides21 g 125 g 69 %
Protides3 g 18 g 4 %
Fibres3 g 20 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1220 mg 7318 mg 510.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 20 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg d'oignon jaune
  • 200 g de cornichon
  • 200 g d'olive noire
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
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