Quiche à l'oignon

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515
calories
Portion
270 g
CG=10.7
IG=31
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'oignon jaune
  • 1 paquet de pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de crème épaisse
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Garnissez un plat mouillé (c'est ajouter un liquide) avec la pâte feuilletée. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette.

2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, faites-les fondre dans le mélange beurre / huile en remuant.

3. Saupoudrez de farine puis mouillez de vin ou de bouillon (le liquide de cuisson). Laissez cuire doucement une dizaine de minutes.

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Étalez les oignons sur la pâte. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème, du sel et du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade, versez sur les oignons.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 210°C pour 30 min environ.

7. Démoulez, servez chaud en entrée.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «quiche à l'oignon»

Vous pouvez ajouter quelques lardons blanchis et rissolés et 3 c. à soupe de gruyère râpé.

Diététique

Calories

3092 calories pour le plat, 515 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g204 g26 %
Lipides38 g227 g66 %
Protides9 g52 g6 %
Fibres3 g16 g1 g/100 g
Cholestérol172 mg1031 mg63.6 mg/100 g
Sodium236 mg1413 mg87.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g118 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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