Avocat

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89
calories
Portion
73 g
CG=10.2
IG=62
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  • avocat
Mexique
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Ingrédients

Pours 16 personnes

Sauce avocat

  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 1 grosse tomate rougeEquivalences : 200 g
  • 1 piment fort vertEquivalences : 22 g
  • 2 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de coriandreEquivalences : 5 ml<br />ou 1 g
  • sel

Enchiladas

  • 35 cl d'eauEquivalences : 350 g
  • 275 g de farine de maïs
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 1 h de repos )

Sauce avocat

1. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le piment fort vert, piquant et frais au mixeur et ajouter les avocats, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), les feuilles de coriandre hachées, le jus de citron, la grosse tomate coupées en dés (de forme cubique), pelée et épépinée (enlever les pépins), du sel.

2. Mixer pour obtenir une sauce épaisse.

3. Servir la sauce accompagnée d'enchiladas croustillantes.

Enchiladas

1. Mettre peu à peu l'eau, le sel dans la farine jusqu'à obtention d'une pâte élastique.

2. Découper en 16 morceaux et laisser reposer 1 heure.

3. Disposer chaque morceau entre deux feuilles de plastique et étaler en galettes de 13 cm de diamètre.

4. Faire cuire 10 min au four à 240°C ou 1 min au micro-onde à température maximale.

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Diététique

Calories

1435 calories pour le plat, 89 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, végétalienne, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 262 g 72 %
Lipides2 g 34 g 20 %
Protides2 g 24 g 6 %
Fibres1 g 24 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium11 mg 177 mg 15.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 6 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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