1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs une nuit dans de l'eau froide avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de bicarbonate de soude.
2. Le lendemain, faites-les cuire dans l'eau de trempage avec l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle et un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).
3. Salez à mi-cuisson. Le temps de cuisson varie de 2 à 3 h selon l'âge des haricots, il peut être diminué des 2/3 si on utilise l'autocuiseur.
4. Égouttez-les et laissez refroidir.
5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de vinaigrette moutardée et additionnée de persil haché (coupé en petits morceaux).
6. Recouvrez le saladier de rouelles d'oignon doux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 199 g | 53 % |
Lipides | 10 g | 52 g | 31 % |
Protides | 12 g | 59 g | 15 % |
Fibres | 12 g | 58 g | 10.3 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 6 mg | 31 mg | 5.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 9 g | 1.7 g/100 g |