Salade de lentilles [2]

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420
calories
Portion
205 g
CG=5.8
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de reste de bœuf
  • 150 g de lentille verte
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Lavez les lentilles vertes, couvrez-les d'eau froide. Ajoutez la carotte émincée (coupée en tranches minces), l'oignon pelé et piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre. Laissez cuire 35 min environ.

2. Égouttez les lentilles vertes, laissez refroidir.

3. Coupez le bœuf en morceaux ainsi que la branche de céleri.

4. Mélangez le tout dans un saladier en arrosant de sauce vinaigrette prréparée avec le cerfeuil, le persil, la ciboulette et l'échalote hachés (coupés en petits morceaux).

5. Laisser reposer 1 h.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de lentilles [2]»

On peut remplacer le céleri par des rondelles de radis (noir ou rose) ou de concombre selon le marché.

Diététique

Calories

1682 calories pour le plat, 420 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g115 g27 %
Lipides19 g77 g41 %
Protides33 g131 g31 %
Fibres13 g51 g6.3 g/100 g
Cholestérol49 mg195 mg23.8 mg/100 g
Sodium85 mg338 mg41.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de lentilles
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