1. Lavez les lentilles vertes, mettez les dans un faitout avec 2 litres d'eau froide. Amenez à ébullition et faites bouillir 5 min.
2. Égouttez. Remettez les lentilles vertes dans le faitout avec l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Couvrez d'eau bouillante cette fois et laissez cuire à feu doux 45 min en ne salant qu'à mi-cuisson.
3. Mettez à l'eau chaude les pommes de terre avec leur peau et le saucisson de Lyon aux pistaches. Laissez cuire 20 min à très petits bouillons (le liquide de cuisson).
4. Pelez les pommes de terre. Coupez les en tranches. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) d'huile, vinaigre, sel et poivre encore bien chaudes.
5. Égouttez le saucisson, coupez-le en rondelles.
6. Dans chaque assiette, mettez quelques c. à soupe de lentilles vertes, 3 à 4 rondelles de pommes de terre, autant de saucisson.
7. Saupoudrez avec la ciboulette. Servez tiède (c'est meilleur) ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 63 g | 251 g | 26 % |
Lipides | 62 g | 248 g | 59 % |
Protides | 34 g | 136 g | 14 % |
Fibres | 22 g | 86 g | 6.6 g/100 g |
Cholestérol | 53 mg | 210 mg | 16 mg/100 g |
Sodium | 1487 mg | 5946 mg | 452.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 12 g | 47 g | 3.5 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |