Pâté de lentilles

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345
calories
Portion
164 g
CG=16.8
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de champignon de paris
  • 200 g de lentille
  • 100 g de farine de blé
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 50 g d'échalote
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 4 c. à soupe de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à dessert de selEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 7 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 6 feuilles de laurier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c. à caf. de thym
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Cuire durant 1/2 heure les lentilles à l'eau. Les écraser à la fourchette.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes puis 500 g de champignons en lamelles (fines tranches).

3. Mélanger-les avec le persil haché (coupé en petits morceaux), les gousses d'ail écrasées, la muscade, le thym, du sel, ajouter l'huile qui n'a pas été utilisée pour cuire les échalotes et les champignons. Ajouter de la farine pour que le mélange devienne consistant et de l'eau.

4. La quantité d'eau dépend de l'eau contenue dans les champignons.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Huiler un moule, l'enduire de chapelure. Poser sur le fond les feuilles de laurier. Verser la pâte, bien aplatir, poser le romarin dessus, saupoudrer de chapelure.

7. Mettre 2 heures au four à 180°C.

8. Poser une planchette et un poids sur le pâté pendant qu'il refroidit.

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Diététique

Calories

2072 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, noix de muscade, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g243 g46 %
Lipides15 g89 g38 %
Protides14 g82 g15 %
Fibres12 g72 g7.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1514 mg9082 mg921.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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