Keftas de lentilles rouges

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336
calories
Portion
139 g
CG=14.5
IG=35
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  • Photo recette keftas de lentilles rouges
Turquie
Noter :
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Pour 50 à 60 keftas.

2. Cuire les lentilles corail dans 2 fois leur volume d'eau durant 15 à 20 min.

3. Hors du feu, ajouter le boulgour fin, mélanger et laisser reposer.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) fin et l'ail écrasé dans l'huile.

5. Quand les oignons sont bien tombés (c'est faire perdre du volume en cuisant) ajouter le persil et la menthe hachés très finement, le concentré de poivron et le concentré de tomate.

6. Mélanger les lentilles et les oignons, saler, poivrer, joindre le piment d'Espelette doux, verser le jus de 1 citron, bien mélanger le tout.

7. Laisser tiédir et former les keftas.

8. Déguster sur des feuilles de salade et accompagner de quartiers de citron.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

5044 calories pour le plat, 336 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g616 g47 %
Lipides16 g237 g40 %
Protides11 g161 g12 %
Fibres9 g129 g6.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium285 mg4273 mg205.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g3 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Avocats farcis
  • Salade niçoise
  • Tarte
  • Salade de lentilles
  • Salade de céleri
  • Poivrons grillés
  • Salade d'épinards
  • Toast
  • Salade de pâtes
  • Flan de courgettes
  • Salade d'endives
  • Salade de carottes
  • Salade de poulet
  • Salade

Ingrédients

Pour 15 personnes
  • 5 gros oignons jaunesEquivalences : 700 g
  • 400 g de lentilles oranges
  • 350 g de boulgour
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 238 g
  • 240 ml d'huileEquivalences : 220 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe bombée de concentré de tomateEquivalences : 22 ml<br />ou 1.5 c. à s.<br />ou 24 g
  • 1 c. à soupe bombée de concentré de poivronEquivalences : 22 ml<br />ou 1.5 c. à s.<br />ou 24 g
  • 6 feuilles de menthes
  • 1 c. à soupe de piments d'espelette
  • 1 salade
  • sel
  • poivre noir
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