Keftas de lentilles rouges

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336
calories
Portion
139 g
CG=14.5
IG=35
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Turquie
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Pour 50 à 60 keftas.

2. Cuire les lentilles corail dans 2 fois leur volume d'eau durant 15 à 20 min.

3. Hors du feu, ajouter le boulgour fin, mélanger et laisser reposer.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) fin et l'ail écrasé dans l'huile.

5. Quand les oignons sont bien tombés (c'est faire perdre du volume en cuisant) ajouter le persil et la menthe hachés très finement, le concentré de poivron et le concentré de tomate.

6. Mélanger les lentilles et les oignons, saler, poivrer, joindre le piment d'Espelette doux, verser le jus de 1 citron, bien mélanger le tout.

7. Laisser tiédir et former les keftas.

8. Servir sur des feuilles de salade et accompagner de quartiers de citron.

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Conseil du jour

Comment cuire le boulgour ?

Faire cuire le boulgour dans 2 fois le volume d'eau. Lorsque toute l'eau est absorbée, remuer le boulgour, mettre un torchon plié en quatre sur la casserole et poser le couvercle dessus. Laisser en attente jusqu'à que la préparation soit refroidie. La vapeur d'eau aura fait gonfler le boulgour à point. Le réchauffer au four ou au micro-ondes.

Diététique

Calories

5044 calories pour le plat, 336 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, végétalienne, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides41 g 616 g 47 %
Lipides16 g 237 g 40 %
Protides11 g 161 g 12 %
Fibres9 g 129 g6.2 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium285 mg 4273 mg 205.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 3 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Toast
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de concombre
  • Poivrons grillés
  • Terrine de canard
  • Salade d'épinards
  • Chutney
  • Salade de pâtes
  • Oeufs durs
  • Taboulé
  • Salade de céleri
  • Salade de moules
  • Salade de carottes
  • Salade de haricots
  • Salade

Ingrédients

Pour 15 personnes
  • 5 gros oignons jaunesEquivalences : 700 g
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 400 g de lentille orange
  • 350 g de boulgour
  • 240 ml d'huileEquivalences : 220 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe bombée de concentré de poivronEquivalences : 22 ml<br />ou 1.5 c. à s.<br />ou 24 g
  • 1 c. à soupe bombée de concentré de tomateEquivalences : 22 ml<br />ou 1.5 c. à s.<br />ou 24 g
  • 6 feuilles de menthe
  • 1 c. à soupe de piments d'espelette
  • 1 salade
  • sel
  • poivre
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