Salade de laitue au gouda

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320
calories
Portion
248 g
CG=1.1
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 200 g de gouda
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 3 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 cornichonsEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de tomato ketchupEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 pincée de paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Nettoyez la laitue coupez le fromage en petits cubes.

3. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs coupez-les en quartiers.

4. Lavez les tomates, coupez-les en quartiers également.

5. Émincez (coupez en tranches minces) les cornichons.

6. Dans le saladier de service, faites un lit de feuilles de laitue mettez les dés (de forme cubique) de fromage au milieu, éparpillez les cornichons.

7. Entourez de quartiers de tomates et d'œufs durs.

8. Relevez (c'est donner un goût plus prononcé) la mayonnaise de ketchup et de paprika.

9. Versez cette sauce sur la salade.

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Diététique

Calories

1284 calories pour le plat, 320 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g28 g8 %
Lipides25 g101 g69 %
Protides18 g72 g22 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol186 mg743 mg75.1 mg/100 g
Sodium546 mg2183 mg220.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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