Salade de gouda

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399
calories
Portion
364 g
CG=5.2
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 400 g de reste de poulet
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 120 g de gouda
  • 3 c. à soupe de raisins secsEquivalences : 45 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 c. à desserts de tomato ketchupEquivalences : 20 ml<br />ou 1.3 c. à s.<br />ou 20 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à dessert de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Épluchez le concombre, épépinez-le (enlever les pépins). Coupez-le en dés (de forme cubique).

2. Coupez le gouda en dés.

3. Coupez en lamelles (fines tranches) le poulet.

4. Coupez en quartiers les tomates.

5. Disposez tous les ingrédients dans un saladier, ajoutez les raisins lavés.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) de la sauce faite avec le yaourt, la moutarde, le ketchup, l'huile, l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), sel et poivre.

7. Mélangez et servez bien frais.

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Diététique

Calories

1600 calories pour le plat, 399 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g63 g15 %
Lipides19 g75 g41 %
Protides44 g174 g42 %
Fibres2 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol123 mg492 mg33.8 mg/100 g
Sodium442 mg1768 mg121.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g30 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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