Salade parisienne [4]

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571
calories
Portion
328 g
CG=11.4
IG=39
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 350 g de pomme de terre (petite)
  • 300 g de saucisson à l'ail
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g de flageolet frais
  • 15 cl de vinaigretteEquivalences : 156 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 feuille de laitueEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Coupez le saucisson en rondelles.

2. Faites cuire durant 1/2 heure les flageolets avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) dans de l'eau bouillante salée.

3. Faites cuire 20 min de petites pommes de terre avec leur pelure dans l'eau bouillante salée.

4. Pelez, coupez en dés (de forme cubique) ou en rondelles les pommes de terre et versez le vin blanc sec quand elles sont encore chaudes. Garnissez un saladier de feuilles de laitue, posez dessus flageolets et pommes de terre, versez la vinaigrette, poivrez, décorez de rondelles de saucisson à l'ail et de tomates, parsemez de persil haché (coupé en petits morceaux). Mélangez à table.

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Diététique

Calories

2287 calories pour le plat, 571 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 118 g 21 %
Lipides41 g 164 g 66 %
Protides17 g 66 g 11 %
Fibres6 g 25 g1.9 g/100 g
Cholestérol75 mg 300 mg22.9 mg/100 g
Sodium840 mg 3358 mg 256.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 46 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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