Fenouils à la mode de Vérone

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386
calories
Portion
455 g
CG=7.3
IG=21
IG Bas
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  • Photo recette fenouils à la mode de vérone
Italie
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Durée
Temps total : 20 minutes
(20 min. de préparation)

1. Les délicieux jambons italiens feront merveille dans cette salade.

2. Émincez (coupez en tranches minces) très finement le cœur des fenouils débarrassés de toutes les parties filandreuses.

3. Émincez les pommes, épluchées ou non.

4. Pelez les oranges à vif, détaillez-les (coupez en morceaux) en quartiers.

5. Coupez le jambon en très fines lanières.

6. Disposez le tout dans un saladier contenant une vinaigrette bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé) faite avec de l'huile d'olive, du vinaigre, sel et poivre fraîchement moulu.

7. Remuez, mettez à rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) quelques minutes au réfrigérateur.

8. Servez frais dans le saladier ou dressé (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur des assiettes individuelles.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le fenouil...

Le fenouil (ou aneth doux) est une plante très utilisée en médecine depuis longtemps : son fruit est utilisé pour ses propriétés sur l'appareil digestif. Riche en huile essentielle, il est antispasmodique et spasmolytique (gastrite, colite). Il permet en outre d'éviter les fermentations intestinales en combattant la formation des gaz intestinaux.

Diététique

Calories

2321 calories pour le plat, 386 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g202 g33 %
Lipides21 g123 g45 %
Protides21 g125 g20 %
Fibres11 g 64 g2.3 g/100 g
Cholestérol43 mg 257 mg9.4 mg/100 g
Sodium1887 mg 11319 mg414.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g 24 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 cœurs de fenouilsEquivalences : 1500 g
  • 3 pommesEquivalences : 414 g
  • 6 tranches de jambons crusEquivalences : 390 g
  • 3 orangesEquivalences : 285 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 4 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 60 ml<br />ou 59 g
  • sel
  • poivre noir
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