Champignons aromatisés

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412
calories
Portion
228 g
CG=0.4
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 500 g de champignon de paris
  • 4 dl de vin blanc secEquivalences : 400 g
  • 2 dl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Lavez d'abord les champignons sans omettre d'ajouter, dans la dernière eau, une c. à soupe de vinaigre pour leur garder toute leur blancheur.

2. Ceci fait, coupez-les en fines lamelles (fines tranches) et faites-les cuire pendant un quart d'heure dans un mélange de vin blanc sec et d'huile d'olive.

3. Au milieu du temps de la cuisson, incorporez (mêlez intimement) à la préparation le jus de citron, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, persil, laurier), les brins de fenouil ainsi que la coriandre en poudre, sel et poivre.

4. Servez froid.

Les champignons aromatisés accompagnent les viandes froides.

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Diététique

Calories

2063 calories pour le plat, 412 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient coriandre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 33 g 7 %
Lipides36 g 182 g 89 %
Protides3 g 16 g 3 %
Fibres1 g 5 g0.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium7 mg 33 mg 2.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 25 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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