Tagliatelles de courgettes en salade

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51
calories
Portion
270 g
CG=1.9
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 1 laitue bataviaEquivalences : 300 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 oignon rougeEquivalences : 80 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 vinaigrette
moins
plus
Durée
Temps total : 11 minutes
( 10 min. de préparation / 1 min. de cuisson )

1. Détaillez (coupez en morceaux) des tagliatelles dans les courgettes et à l'aide d'un économe.

2. Faites les cuire durant 1 min dans de l'eau bouillante salée et parfumée avec le curry. Refroidissez immédiatement.

3. Dans l'assiette, faites un nid avec les tagliatelles et l'oignon finement émincé (coupé en tranches minces). Au milieu de celui-ci, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la batavia, ajoutez les tomates coupées en quartiers.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de vinaigrette. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

205 calories pour le plat, 51 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g71 %
Lipides1 g2 g7 %
Protides3 g13 g21 %
Fibres3 g12 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium35 mg140 mg13 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade d'épinards
  • Salade de moules
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de haricots
  • Salade de poivrons
  • Salade d'avocats
  • Salade de céleri
  • Hors d'oeuvre
  • Toast
  • Flan de courgettes
  • Salade de riz
  • Oeufs farcis
  • Salade
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