Courgettes à la grecque

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381
calories
Portion
315 g
CG=2.2
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de courgette
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 dl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 sucres en morceauxEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de graines de coriandre
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • sucre en poudre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 1 h de cuisson / 3 h de repos )

1. Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles.

2. Mettez-les dans une cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile, le vin, le jus des citrons, le céleri, le thym, le laurier, la coriandre, sel, sucre et poivre.

3. Couvrez et faites cuire à feu doux durant 1 h.

4. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur.

5. Servez frais mais non glacé, en entrée.

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Diététique

Calories

2290 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g78 g15 %
Lipides31 g183 g81 %
Protides3 g15 g3 %
Fibres3 g18 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium29 mg176 mg9.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g25 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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