Courgettes à la grecque [2]

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220
calories
Portion
261 g
CG=8.3
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de courgette
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 60 g de raisin sec
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 15 graines de coriandre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 22 minutes
( 22 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Couper les extrémités des courgettes, les laver puis les tailler (découper) en forme de bâtonnets.

2. Éplucher le gros oignon et le ciseler (couper avec des ciseaux) finement.

3. Recueillir le jus du citron.

4. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 min (cuire sans coloration) à l'huile d'olive l'oignon ciselé.

5. Ajouter les courgettes, bien les enrober (c'est recouvrir l'aliment) d'huile et les citronner immédiatement.

6. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin blanc ajouter les raisins secs (Corinthe ou Malaga), les grains de poivre et de coriandre le bouquet garni; saler et poivrer puis cuire 12 min à couvert sur feu doux. Laisser refroidir.

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Diététique

Calories

884 calories pour le plat, 220 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de coriandre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 93 g 44 %
Lipides12 g 47 g 50 %
Protides3 g 12 g 5 %
Fibres3 g 13 g1.2 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium18 mg 70 mg 6.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 7 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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