Cake aux petits pois et aux courgettes

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357
calories
Portion
222 g
CG=20.6
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 petite boîte de petits poisEquivalences : 220 g
  • 200 g de farine de blé
  • 10 cl d'huileEquivalences : 92 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • sel
  • beurre
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) 3 à 4 min deux petites courgettes coupées en dés (de forme cubique). Égouttez les petits pois.

3. Dans un saladier, mélangez les œufs avec l'huile, sel, poivre et muscade. Ajoutez la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) puis les petits pois et les dés de courgettes. Mélangez délicatement.

4. Versez dans un plat à cake chemisé (c'est garnir les parois d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré.

5. Faites cuire 1 h à 180°C.

6. Servir dès la sortie du four.

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Diététique

Calories

2146 calories pour le plat, 357 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 203 g 37 %
Lipides20 g 120 g 49 %
Protides11 g 67 g 12 %
Fibres3 g 21 g1.6 g/100 g
Cholestérol169 mg 1015 mg76.3 mg/100 g
Sodium259 mg 1552 mg 116.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 8 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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