Salade de riz à la marocaine

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513
calories
Portion
464 g
CG=31
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 grenadesEquivalences : 550 g
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de crevette rose
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 150 g de petit pois
  • 125 g de riz
  • 1 mandarineEquivalences : 100 g
  • 50 g de noix de cajou
  • 10 grains de raisins noirsEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de harissa
  • ½ c. à caf. de gingembre
  • poivre blanc
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites cuire le riz ou du quinoa 15 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Dans une poêle, faites rôtir les noix de cajou.

3. Nettoyez les oignons et hachez-les (coupez en petits morceaux) finement.

4. Mélangez le riz avec les petits pois.

5. Dans un bol, mélangez le jus des oranges, le curcuma, le gingembre, la harissa, le sel, le poivre blanc, l'huile et les oignons hachés.

6. Incorporez (mêlez intimement) cette préparation au riz et mélangez. Laissez reposer une heure.

7. Ajoutez-y les crevettes, le concombre émincé (coupé en tranches minces), les raisins épépinés (enlever les pépins), la chair des grenades, les quartiers de mandarine et les noix de cajou. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

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Diététique

Calories

2054 calories pour le plat, 513 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (harissa, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides72 g287 g55 %
Lipides18 g71 g31 %
Protides17 g67 g12 %
Fibres11 g44 g2.4 g/100 g
Cholestérol68 mg271 mg14.6 mg/100 g
Sodium92 mg367 mg19.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs durs
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