Salade de chou vert aux lardons

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413
calories
Portion
157 g
CG=0.5
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de chou vert
  • 250 g de lard fumé
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

1. Nettoyez le chou, coupez-le en lanières.

2. Arrosez-les (c'est verser un liquide) de sauce vinaigrette faite avec l'huile, le vinaigre, du sel et fortement poivrée. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h au moins.

3. Au moment de servir, faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) à la poêle le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) et versez sur les choux avec leur gras de cuisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de chou vert aux lardons»

Vous pouvez aussi laisser macérer le chou en lanières dans du gros sel pendant une journée puis le rincer abondamment avant de l'assaisonner.

Diététique

Calories

1654 calories pour le plat, 413 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g21 g5 %
Lipides33 g133 g71 %
Protides24 g97 g23 %
Fibres3 g11 g1.7 g/100 g
Cholestérol69 mg275 mg43.8 mg/100 g
Sodium1450 mg5800 mg923.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g34 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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