Salade américaine

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164
calories
Portion
198 g
CG=2.9
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de chou vert
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 59 g
  • 5 olives noiresEquivalences : 15 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Râpez un petit chou vert pommé avec une râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) à gros trous.

2. Enveloppez-le d'un linge humide et mettez-le dans le réfrigérateur ou dans un endroit frais pendant deux heures.

3. Mélangez-le ensuite avec 2 ou 3 ingrédients au choix : carotte râpée, quelques rondelles d'olives noires, 1 petite pomme en fines tranches, 1 petit oignon haché (coupé en petits morceaux) ou en saison 1/2 poivron vert émincé (coupé en tranches minces).

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) d'une bonne vinaigrette ou d'une mayonnaise très relevée (c'est donner un goût plus prononcé).

5. Parsemez de cumin.

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Diététique

Calories

657 calories pour le plat, 164 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten, végétalienne, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 55 g 30 %
Lipides14 g 54 g 66 %
Protides2 g 7 g 3 %
Fibres5 g 21 g2.6 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium146 mg 583 mg 73.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 9 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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