Salade de chou rouge aux noix et au roquefort

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217
calories
Portion
118 g
CG=0.9
IG=12
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
(5 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Nettoyez le chou en éliminant les grosses feuilles extérieures et le trognon. Coupez-le en quartier puis en lanières et lavez-le.

2. Vous pouvez à volonté le faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min à l'eau bouillante pour le rendre plus digeste.

3. Émiettez le roquefort et mélangez-le à l'huile de noix et l'huile d'olive, salez, poivrez, joignez l'eau-de-vie et le vinaigre.

4. Une heure avant de servir, mélangez la sauce et le chou.

5. Garnissez de cerneaux de noix.

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Conseil du jour

Comment avoir des noix fraîches ?

Lorsque la saison est déjà bien commencée et que les noix deviennent difficiles à éplucher, il suffit de les tremper dans de l'eau froide. Au bout de 12 à 24 heures les noix qui sont tombées au fond du saladier et qui sont devenues bien lourdes peuvent à nouveau être épluchées facilement.

Diététique

Calories

1304 calories pour le plat, 217 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 44 g 13 %
Lipides19 g 111 g 74 %
Protides7 g 40 g 12 %
Fibres3 g 17 g2.3 g/100 g
Cholestérol15 mg 90 mg12.7 mg/100 g
Sodium324 mg 1944 mg 273.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 27 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 600 g de chou rouge
  • 100 g de roquefort
  • 12 cerneaux de noixEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'eau-de-vieEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
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