Salade de chou-fleur au roquefort

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419
calories
Portion
305 g
CG=1.7
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de roquefort
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 50 g de noix (cerneau)
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Divisez le chou-fleur en petits bouquets en supprimant les côtes trop dures et en grattant les parties éventuellement noircies.

2. Lavez-les à l'eau et arrosez-les (c'est verser un liquide) de jus du citron pour leur conserver leur blancheur.

3. Vous pouvez servir le légume cru ou blanchi (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 1 ou 2 minutes dans de l'eau bouillante, ce qui adoucit le chou-fleur sans lui enlever son croquant; ou encore, cuisez les bouquets à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), en les gardant fermes.

4. Préparez la sauce en délayant moutarde avec sel et poivre puis le vinaigre et ensuite l'huile, en tournant comme pour faire une mayonnaise.

5. Incorporez (mêlez intimement) à cette sauce le roquefort émietté et disposez dans le plat de service bouquets de chou-fleur et cerneaux de noix; arrosez de la sauce et parsemez de persil.

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Diététique

Calories

1677 calories pour le plat, 419 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g51 g11 %
Lipides38 g150 g77 %
Protides12 g48 g10 %
Fibres6 g23 g1.9 g/100 g
Cholestérol23 mg90 mg7.4 mg/100 g
Sodium516 mg2062 mg168.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade de chou-fleur au roquefort

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
marina.S, le 27/09/2021 à 01:29une délicieuse salade j'ai utilisé de l'huile de noix bien sûr
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