Chou-fleur en salade

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796
calories
Portion
300 g
CG=1.8
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de chou-fleur

Sauce à la crème

  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre

Sauce cocktail

  • 1 tasse de mayonnaiseEquivalences : 240 ml<br />ou 219 g
  • 2 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de whiskyEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g

Sauce au raifort

  • 1 tasse de fromage blancEquivalences : 240 ml<br />ou 180 g
  • 3 c. à soupe de raifortEquivalences : 45 ml<br />ou 9 g
  • poivre
  • sel

Sauce au roquefort

  • 100 g de roquefort
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 minute
( 1 min. de cuisson )

1. Pour les rendre plus digestes, vous pouvez faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les bouquets de chou-fleur 1 min à l'eau bouillante puis rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) immédiatement sous l'eau froide.

2. Accompagnez de sauce à votre goût.

Sauce à la crème

1. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème, salez, poivrez.

2. Ajoutez le jus de citron et le persil haché (coupé en petits morceaux).

Sauce cocktail

Ajoutez le ketchup et le whisky à la mayonnaise.

Sauce au raifort

1. Râpez le raifort.

2. Mélangez le fromage blanc au raifort râpé, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

Sauce au roquefort

1. Écrasez le roquefort à la fourchette.

2. Ajoutez l'huile et le vinaigre, assaisonnez de sel et poivre, mélangez intimement.

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Diététique

Calories

3185 calories pour le plat, 796 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g5 %
Lipides77 g309 g87 %
Protides13 g50 g6 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol91 mg363 mg30.3 mg/100 g
Sodium889 mg3555 mg296.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g78 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou-fleur en salade

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 4 commentaires des internautes :
Marina.S, le 02/01/2022 à 01:43j'ai essayé au raifort ça arrache c'est trop fort. J'ai également fait aujourd'hui au roquefort je préfère !
Marina.S, le 25/10/2021 à 02:04Avec sauce roquefort très très bon mais trop compact pas assez de vinaigrette
Marina.S, le 22/10/2021 à 01:11J'ai essayé la Sauce au raifort mais j'ai remplacé le raifort par wasabi, gingembre râpé et de la moutarde.
C'est bon mais j'ai préféré les autres sauces
Marina, le 15/10/2021 à 01:16Très bon j'ai essayé la sauce cocktail et la sauce à la crème
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