Chou-fleur en salade [2]

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313
calories
Portion
287 g
CG=1.9
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 300 g de chou-fleur
  • 150 g d'olive noire
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 6 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. d'estragon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou-fleur, divisez-le en bouquets, faites-les cuire à l'eau frémissante salée (10 min environ) en gardant les bouquets bien fermes.

2. Égouttez-les et disposez-les harmonieusement sur un plat de service en reconstituant plus ou moins le chou-fleur.

3. Garnissez avec le contenu d'une boîte de filets d'anchois roulés, les d'olives noires dénoyautées et les câpres.

4. Décorez de quartiers d'œufs durs et de tomates et arrosez (c'est verser un liquide) de sauce vinaigrette additionnée de ciboulette, cerfeuil, estragon hachés (coupés en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1256 calories pour le plat, 313 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g12 %
Lipides27 g109 g75 %
Protides10 g38 g11 %
Fibres3 g13 g1.1 g/100 g
Cholestérol134 mg537 mg46.8 mg/100 g
Sodium1746 mg6984 mg608.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou-fleur en salade

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 02/10/2021 à 01:33Une très bonne salade mais trop de vinaigrette car c'est trop liquide au final !
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