Taboulé de chou-fleur au concombre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
146
calories
Portion
145 g
CG=0.8
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 200 g de chou-fleur
  • 100 g de concombre
  • 80 g de tomate rouge
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 25 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 10 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Râper le chou-fleur.

2. Couper la tomate et le concombre épluché en petits dés (de forme cubique).

3. Mélanger les légumes avec l'oignon, haché (coupé en petits morceaux), la menthe et le persil ciselés (coupés avec des ciseaux).

4. Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre de cidre, sel et poivre.

5. Versez la vinaigrette sur le taboulé, mélanger et laisser reposer au froid pendant 1 heure.

Mots clés / tags : taboule chou-fleur concombre, recette facile taboulé de chou-fleur au concombre, recette de cuisine légumes, entrée chou-fleur, recette de cuisine chou-fleur, recette concombre, entrée concombre, recette de cuisine légumes, taboulé de chou-fleur au concombre maison

Diététique

Calories

439 calories pour le plat, 146 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g15 g12 %
Lipides14 g41 g82 %
Protides2 g5 g4 %
Fibres2 g5 g1.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium13 mg40 mg9.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette taboulé de chou-fleur au concombre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Cake
  • Salade d'endives
  • Salade d'épinards
  • Salade de chou-fleur
  • Salade d'avocats
  • Salade de courgettes
  • Concombre farci
  • Salade de céleri
  • Oeufs farcis
  • Salade
  • Salade de lentilles
  • Terrine
  • Pâté en croûte
Recettes similaires
Taboulé de chou-fleur et betterave
 
Salade de concombre et de chou-fleur
Durée 10 minutes
 
Salade Roscoff
Durée Au moins 1 heure 20 minutes
 
Salade de butternut et de chou-fleur
Durée Au moins 45 minutes
Nos entrées en photos
taboulé de chou-fleur au concombre
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de chou-fleur
Entrées à base de concombre
Entrées à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette taboulé de chou-fleur au concombre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :