Couscous de chou-fleur

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172
calories
Portion
193 g
CG=1.5
IG=17
IG Bas
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Durée
Temps total : 15 minutes
(15 min. de préparation)

1. Râper le chou-fleur.

2. Couper les tomates en petits dés (de forme cubique), hacher (couper en petits morceaux) les olives.

3. Mettre le couscous de chou-fleur dans un saladier et ajouter l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre.

4. Hacher la coriandre, la menthe et le persil, les ajouter ainsi que les tomates et les olives.

5. Mélanger bien et servir frais.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

1379 calories pour le plat, 172 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 70 g 18 %
Lipides15 g 122 g 74 %
Protides3 g 24 g 6 %
Fibres3 g 26 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium156 mg 1250 mg 81 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 17 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Toast
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de concombre
  • Poivrons grillés
  • Terrine de canard
  • Salade d'épinards
  • Chutney
  • Salade de pâtes
  • Oeufs durs
  • Taboulé
  • Salade de céleri
  • Salade de moules
  • Salade de carottes
  • Salade de haricots
  • Salade

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 600 g de chou-fleur
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 tasse de jus de citronEquivalences : 120 ml<br />ou 121 g
  • 1 tasse d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de mentheEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 10 olives noiresEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
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