Chou-fleur froid en hors d'œuvre

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328
calories
Portion
223 g
CG=1.1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de chou-fleur
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 15 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Mettez le chou-fleur entier dans le panier servant à la cuisson à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) des légumes dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) à pression. Mettez un verre d'eau dans le fond de la marmite, salez-la, posez le panier dans la marmite, couvrez et faites cuire 4 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

2. Retirez le chou-fleur après évacuation de la vapeur, laissez-le refroidir.

3. Faites durcir les œufs à l'eau bouillante salée durant 10 minutes, passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide, écalez-les (c'est enlever la coquille).

4. Coupez 3 œufs en deux dans le sens de la longueur.

5. Lavez les tomates, épongez-les, (c'est enlever l'excédent de liquide) coupez-les en deux.

6. Disposez le chou-fleur entier au centre d'un plat rond, entourez-le avec les demi-tomates et les moitiés d'œufs durs.

7. Recouvrez entièrement le chou-fleur avec la mayonnaise au citron.

8. Passez le dernier œuf dur à la moulinette et saupoudrez le dessus de la mayonnaise avec ce hachis.

9. Lavez et épongez le cerfeuil; hachez-le (coupez en petits morceaux) et saupoudrez-en également le dessus du chou-fleur.

10. Posez une olive noire sur chaque demi-tomate et sur chaque demi-œuf dur. Servez très frais.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de mayonnaise au citron.

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Diététique

Calories

1970 calories pour le plat, 328 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 47 g 9 %
Lipides31 g 183 g 81 %
Protides8 g 48 g 9 %
Fibres3 g 17 g1.3 g/100 g
Cholestérol181 mg 1084 mg81 mg/100 g
Sodium446 mg 2673 mg 199.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 31 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs farcis
  • Salade
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