Hors d'œuvre au radis

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220
calories
Portion
256 g
CG=2.5
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • ¼ chou blancEquivalences : 500 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 250 g de radis noir
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

1. Épluchez le radis, coupez-le en bâtonnets.

2. Coupez le chou en lamelles (fines tranches), saupoudrez le tout de sel et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h.

3. Rincez et égouttez.

4. Disposez les légumes dans un plat à hors-d'œuvre, ajoutez les carottes râpées.

5. Ajoutez le cerfeuil, l'estragon et le persil à la vinaigrette.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) la préparation de la sauce.

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Diététique

Calories

883 calories pour le plat, 220 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétalienne, sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g63 g28 %
Lipides16 g64 g64 %
Protides4 g16 g7 %
Fibres6 g24 g2.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium68 mg273 mg26.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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