Frisée à la lyonnaise

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433
calories
Portion
170 g
CG=0.3
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chicorée friséeEquivalences : 600 g
  • 200 g de saucisse
  • 200 g de lard fumé
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de viandoxEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 35 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la saucisse 30 minutes dans de l'eau frémissante.

2. Éplucher la salade, la laver et l'égoutter soigneusement.

3. Couper le lard en dés (de forme cubique) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ces derniers à la poêle.

4. Préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la moutarde, le soupe de Viandox, sel, poivre.

5. Égoutter le saucisson, l'éplucher délicatement encore chaud, le couper en rondelles et conserver ces dernières au chaud.

6. Mettre la salade dans un grand saladier; verser la vinaigrette dessus; bien remuer.

7. Avant de servir, ajouter les lardons (un petit bâtonnet de porc) à la salade (préparée très peu de temps à l'avance), bien mélanger et garnir l'ensemble avec les rondelles de saucisson encore bien chaudes.

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Diététique

Calories

2604 calories pour le plat, 433 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g33 g5 %
Lipides36 g218 g75 %
Protides21 g128 g19 %
Fibres3 g20 g2 g/100 g
Cholestérol70 mg420 mg41.1 mg/100 g
Sodium1336 mg8017 mg784.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g51 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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