Frisée au jambon

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421
calories
Portion
268 g
CG=12.6
IG=45
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Cuire les œufs à l'eau bouillante 10 min.

2. Nettoyez la salade, écalez (c'est enlever la coquille) les œufs et coupez-les en rondelles, coupez le jambon en morceaux.

3. Couper le pain en croûtons.

4. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les croûtons à l'huile.

5. Mettez le tout dans un saladier.

6. Au moment de déguster, versez la vinaigrette préparée avec le vinaigre, l'huile de noix, sel et poivre et mélangez.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «frisée au jambon»

Vous pouvez remplacer le jambon fumé par 1 magret de canard fumé, ajouter des cerneaux de noix et quelques lamelles de pommes.

Diététique

Calories

1686 calories pour le plat, 421 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g111 g25 %
Lipides25 g101 g52 %
Protides23 g91 g21 %
Fibres6 g26 g2.4 g/100 g
Cholestérol160 mg639 mg59.7 mg/100 g
Sodium1677 mg6709 mg627 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g18 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade d'endives
  • Salade de carottes
  • Salade de poulet
  • Salade
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 chicorée friséeEquivalences : 492 g
  • 200 g de jambon fumé
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre noir
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