1. Laver, égoutter, essorer (débarraser d'un liquide) la salade frisée ou batavia.
2. Faire bouillir 3 litres d'eau salée avec le vinaigre blanc. Baisser le feu à ébullition.
3. Casser chaque œuf dans une louche (une grande cuiller à long manche) et le glisser dans l'eau frémissante. Laisser cuire 3 minutes. Égoutter.
4. Les poser sur un papier absorbant.
5. Couper le lard en cubes. Le faire frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle.
6. Préparer une sauce vinaigrette avec huile, vinaigre de vin vieux, Viandox, sel et poivre.
7. Mélanger la sauce à la salade 5 minutes avant de servir.
8. Ajouter les œufs pochés (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) et les lardons (un petit bâtonnet de porc) chauds et porter sur la table.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 29 g | 5 % |
Lipides | 32 g | 190 g | 73 % |
Protides | 21 g | 128 g | 21 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 290 mg | 1742 mg | 150.7 mg/100 g |
Sodium | 891 mg | 5347 mg | 462.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 39 g | 3.4 g/100 g |