Frisée aux beignets de roquefort

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309
calories
Portion
180 g
CG=6.8
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 chicorée friséeEquivalences : 600 g
  • 1 dl d'eauEquivalences : 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de roquefort
  • 75 g de farine de blé
  • 50 g de comté
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
  • huile de friture
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Préparez une pâte à choux : faites bouillir l'eau et le beurre avec le sel, quand le mélange entre en ébullition, jetez d'un seul coup toute la farine, desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte sur feu doux en remuant vigoureusement puis hors du feu incorporez (mêlez intimement) les œufs entiers un à un.

2. Pesez alors la pâte obtenue, vous lui ajouterez la moitié de son poids en fromage 2/3 roquefort soit environ 100 g écrasé à la fourchette et 1/3 comté soit environ 50 g râpé.

3. D'autre part nettoyez la frisée. Frottez le saladier de service avec la gousse d'ail, mettez-y la salade et assaisonnez-la (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec la vinaigrette préparée avec le vinaigre, la moutarde, l'huile de noix, sel et poivre.

4. Au moment de servir, prélevez des petites boulettes de pâte et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile de friture (7 à 10 à la fois selon la grosseur). Égouttez-les soigneusement et servez avec la salade.

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Diététique

Calories

1860 calories pour le plat, 309 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 86 g 18 %
Lipides24 g 141 g 67 %
Protides12 g 69 g 14 %
Fibres4 g 22 g2 g/100 g
Cholestérol128 mg 765 mg71 mg/100 g
Sodium597 mg 3581 mg 332.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 62 g 5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Concombre farci
  • Salade de riz
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de concombre
  • Toast
  • Salade d'aubergines
  • Salade d'avocats
  • Avocats farcis
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de poivrons
  • Salade de chou
  • Taboulé
  • Tomates farcies
  • Salade de haricots
  • Salade
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