Salade beaucaire

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406
calories
Portion
333 g
CG=8.6
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 2 endivesEquivalences : 304 g
  • 200 g de céleri-rave
  • 1 betterave rougeEquivalences : 200 g
  • 2 dl d'huileEquivalences : 184 g
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites cuire les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau) 20 min.

2. Nettoyez le cœur de céleri et coupez-le en petits morceaux.

3. Râpez grossièrement le céleri-rave.

4. Mélangez les deux légumes, arrosez-les (c'est verser un liquide) de sauce préparée avec le vinaigre, la moutarde, le jaune d'œuf, sel, poivre et huile et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h.

5. D'autre part, coupez le jambon en bâtonnets.

6. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les champignons, citronnez-les.

7. Coupez la betterave cuite en petits dés (de forme cubique) et les pommes de terre en rondelles, les endives en morceaux.

8. Mélangez les céleris, le jambon et les champignons.

9. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le tout dans un saladier en dôme. Entourez avec les morceaux de betterave et les rondelles de pommes de terre et d'endives. Saupoudrez persil et de cerfeuil.

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Diététique

Calories

2436 calories pour le plat, 406 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 119 g 19 %
Lipides33 g 200 g 72 %
Protides8 g 48 g 7 %
Fibres5 g 31 g1.5 g/100 g
Cholestérol79 mg 472 mg23.6 mg/100 g
Sodium350 mg 2099 mg 105.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 5 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de riz
  • Salade niçoise
  • Oeufs farcis
  • Salade
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