Taboulé de brocoli

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199
calories
Portion
61 g
CG=1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 80 g de noisette décortiquée
  • 1 oignon rougeEquivalences : 80 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 10 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
  • brocolis
moins
plus

1. Coupez la tête du brocoli en bouquets et lavez-les.

2. A l'aide d'un couteau, prélevez les parties vertes des bouquets, réservez (laissez en attente) le reste pour un autre usage.

3. Faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) le taboulé de brocoli obtenu dans le jus de citron.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) la gousse d'ail, les feuilles de menthe et l'oignon, joignez le tout au brocoli.

5. Versez l'huile d'olive sur ce taboulé, salez, poivrez

6. Concassez (c'est réduire en menus fragments) grossièrement les noisettes et ajoutez-les à cette préparation.

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Diététique

Calories

799 calories pour le plat, 199 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g28 g13 %
Lipides19 g76 g80 %
Protides4 g14 g6 %
Fibres2 g9 g3.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium256 mg1023 mg419.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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