Taboulé de brocoli

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199
calories
Portion
61 g
CG=1
IG=14
IG Bas
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1. Coupez la tête du brocoli en bouquets et lavez-les.

2. A l'aide d'un couteau, prélevez les parties vertes des bouquets, réservez (laissez en attente) le reste pour un autre usage.

3. Faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) le taboulé de brocoli obtenu dans le jus de citron.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) la gousse d'ail, les feuilles de menthe et l'oignon, joignez le tout au brocoli.

5. Versez l'huile d'olive sur ce taboulé, salez, poivrez

6. Concassez (c'est réduire en menus fragments) grossièrement les noisettes et ajoutez-les à cette préparation.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le brocoli...

Le brocoli contient plus de 90 % d'eau et est un aliment peu énergétique. Cependant, grâce aux fibres, composés soufrés et antioxydants qu'il contient, cet aliment neutralise certains composés toxiques de l'organisme. Il a une action préventive contre le cancer du colon.

Diététique

Calories

799 calories pour le plat, 199 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 28 g 13 %
Lipides19 g 76 g 80 %
Protides4 g 14 g 6 %
Fibres2 g 9 g3.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium256 mg 1023 mg 419.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 7 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de courgettes
  • Concombre farci
  • Salade de haricots
  • Salade de tomates
  • Salade de concombre
  • Chutney
  • Salade de pommes de terre
  • Salade de pois chiches
  • Avocats farcis
  • Salade de riz
  • Cake
  • Salade de chou-fleur
  • Salade
  • Salade de carottes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 80 g de noisettes décortiquées
  • 1 oignon rougeEquivalences : 80 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 10 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
  • brocolis
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