Salade de tige de brocoli à l'avocat

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185
calories
Portion
152 g
CG=2.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 avocatEquivalences : 220 g
  • 100 g de brocoli (tige)
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 4 olives noiresEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de tahinEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 2 c. à caf. de graines de sésameEquivalences : 10 ml<br />ou 6 g
  • 1 tomate séchée à l'huileEquivalences : 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Râper la tige de brocoli, épluchée soigneusement.

2. Couper l'avocat en dés (de forme cubique) en arroser (c'est verser un liquide) avec le jus de citron.

3. Couper la tomate séchée en petits morceaux.

4. Mélanger la purée de sésame avec un peu d'eau et l'ail écrasé pour obtenir une sauce assez liquide comme une vinaigrette, salez, poivrez.

5. Mélanger le tout ainsi que les olives et les tomates séchées à l'huile et les graines de sésame.

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Diététique

Calories

370 calories pour le plat, 185 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g28 g27 %
Lipides14 g28 g62 %
Protides5 g10 g9 %
Fibres7 g14 g4.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium738 mg1476 mg487.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g5 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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