Salade de betteraves marinées

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211
calories
Portion
338 g
CG=15.5
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 betteraves rougesEquivalences : 1000 g
  • 12,5 cl de vin rougeEquivalences : 123 g
  • 12,5 cl de vinaigre de cidreEquivalences : 117 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de raifortEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 12 graines de coriandre
  • 4 clous de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour
( 1 j de repos )

1. Pelez les betteraves cuites, coupez-les en rondelles, mettez-les dans un saladier.

2. Rassemblez dans une casserole, le vin, le vinaigre, l'oignon pelé et coupé en fines rouelles, les clous de girofle, les grains de coriandre, les grains de poivre et une c. à caf. de sel.

3. Faites chauffer jusqu'à ébullition bien prononcée et versez sur les betteraves; retournez-les plusieurs fois dans cette marinade (un liquide aromatique) qui doit être assez abondante (ajoutez un peu de vin, si cela est nécessaire). Laissez refroidir puis couvrez et gardez 24 heures au frais (dans le bas de votre réfrigérateur).

4. Peu avant de servir, retirez la plupart des clous de girofle, grains de coriandre et grains de poivre.

5. Râpez la valeur d'une c. à soupe de raifort (ou égouttez et pressez le raifort en boîte).

6. Préparez une sauce avec la marinade et un peu d'huile, versez-la sur les betteraves, tournez et ajoutez le raifort au dernier moment.

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Diététique

Calories

845 calories pour le plat, 211 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, végétarienne, sans oeuf, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g113 g57 %
Lipides8 g30 g33 %
Protides5 g18 g9 %
Fibres5 g21 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium196 mg785 mg58 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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