Terrine d'avocats sauce au homard

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425
calories
Portion
376 g
CG=3.2
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 avocatsEquivalences : 880 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 2 c. à soupe d'armagnacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de crèmeEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 6 feuilles de gélatineEquivalences : 12 g
  • 2 carapaces de homard
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les feuilles de gélatine (un gélifiant) à l'eau froide.

2. Mélanger les jaunes d'œufs avec 1 c. à soupe de crème et faire une crème anglaise avec le lait (10 min environ), y dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) des feuilles de gélatine essorées (débarrasées d'un liquide).

3. Passer au hachoir 2 avocats. Mélanger la purée d'avocat, 2 piments oiseau écrasés, sel, 1 c. à soupe de crème fraîche et la préparation aux œufs.

4. Dans le fond d'un plat poser des tranches des 2 avocats restants, verser dessus la moitié des avocats, mettre à nouveau des tranches d'avocat puis le reste de la préparation. Laisser prendre 4 heures au frigo.

5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) des échalotes, les carapaces de homards, flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) à l'armagnac, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, ajouter le concentré de tomate, sel, poivre et laisser cuire 20 min. Passer au chinois (une passoire en forme de cône).

6. Servir la sauce froide avec la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) démoulée.

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Diététique

Calories

1702 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g93 g22 %
Lipides28 g110 g61 %
Protides16 g64 g15 %
Fibres9 g35 g2.3 g/100 g
Cholestérol393 mg1572 mg104.5 mg/100 g
Sodium86 mg344 mg22.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
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