Terrine d'avocats à la tomate

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379
calories
Portion
472 g
CG=4
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 avocatsEquivalences : 1320 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 1,5 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 oignons grelotsEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 6 feuilles de gélatineEquivalences : 12 g
  • 3 gouttes de tabasco
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour
( 1 j de repos )

1. Pelez les avocats, retirez les noyaux. Passez la chair au mixer avec les oignons pelés en ajoutant le jus du citron, sel, poivre et Tabasco. Goûtez la préparation et rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) au besoin l'assaisonnement.

2. Tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

3. Faites chauffer le vin et faites-y fondre la gélatine, feuille par feuille. Ajoutez les trois quarts du liquide à la purée d'avocat.

4. Pelez 3 tomates, coupez-les en tranches fines en retirant les graines.

5. Coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) le reste de la gelée dans le fond et sur les bords d'un plat rectangulaire, faites prendre au réfrigérateur.

6. Posez sur le fond des tranches de tomates. Remplissez avec la purée d'avocats (il ne faut pas attendre qu'elle soit prise), en alternant avec des tranches de tomates.

7. Mettez au frais jusqu'au lendemain.

8. Mixez les 3 tomates restantes, salez, poivrez, ajoutez l'huile et de vinaigre.

9. Servez démoulé avec la sauce tomate crue.

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Diététique

Calories

1519 calories pour le plat, 379 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g111 g29 %
Lipides26 g104 g60 %
Protides10 g38 g10 %
Fibres14 g57 g3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium25 mg101 mg5.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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