Salade d'avocats [2]

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345
calories
Portion
230 g
CG=1.9
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 1 grosse boîte d'aspergeEquivalences : 320 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 3 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de whiskyEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de repos )

1. Pelez les tomates. Épépinez-les (enlever les pépins) et coupez-les en petits morceaux. Faites-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 20 min avec la vinaigrette.

2. Pelez les avocats. Coupez-les en tranches. Arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus de citron.

3. Égouttez les asperges.

4. Incorporez (mêlez intimement) le whisky et le ketchup à la mayonnaise au jus de citron très ferme.

5. Mettez-la au frais dans le bas du réfrigérateur. Décorez un plat en alternant tranches d'avocats, tomates et asperges.

6. Portez-le également au frais jusqu'au moment de servir.

7. Présentez la mayonnaise à part.

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Diététique

Calories

2070 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g63 g11 %
Lipides33 g200 g84 %
Protides3 g19 g3 %
Fibres4 g26 g1.9 g/100 g
Cholestérol12 mg69 mg5 mg/100 g
Sodium219 mg1311 mg95.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g32 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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