Salade d'avocats aux pommes

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291
calories
Portion
305 g
CG=4.6
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 avocatsEquivalences : 660 g
  • 3 endivesEquivalences : 456 g
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 75 g
  • 4 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
moins
plus

1. Pelez et dénoyautez 2 avocats et demi, coupez-les en lamelles (fines tranches), citronnez-les immédiatement.

2. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, coupez-les en tranches fines et citronnez-les également.

3. Nettoyez les chicorées et émincez-les (coupez en tranches minces).

4. Disposez ces trois éléments harmonieusement sur le plat ou dans le saladier de service.

5. Préparez l'assaisonnement en mélangeant la mayonnaise et le demi-avocat restant réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée et citronné.

6. Servez cette sauce avec la salade.

7. Décorez de rondelles de citron.

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Diététique

Calories

1166 calories pour le plat, 291 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 93 g 30 %
Lipides22 g 89 g 64 %
Protides4 g 15 g 4 %
Fibres11 g 46 g3.8 g/100 g
Cholestérol5 mg 20 mg1.6 mg/100 g
Sodium82 mg 329 mg 27 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 15 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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